Riz sauté à l'ananas
Recettes

Riz sauté à l'ananas

Le riz frit à l'ananas, au goût frais et fruité, est une des spécialités thaïlandaises souvent inscrites au menu du déjeuner dans certaines régions du pays, notamment celle de Chiang Mai. Cette délicieuse recette − parfait équilibre entre saveurs sucrées et salées − est vraiment simple à réaliser chez soi. Mieux encore, tous les ingrédients se retrouvent dans le wok en moins de 20 minutes ! La vigueur du gingembre et de l'ail se marie parfaitement avec la saveur salée des crevettes. Les morceaux d'ananas caramélisé permettent de créer un goût merveilleusement équilibré en ajoutant une note sucrée inattendue qui n’existe que dans la cuisine thaïlandaise. Quel que soit le type de riz frit souhaité, il est préférable de choisir une variété de grain moyen afin d’obtenir la meilleure texture. Notre riz parfumé au jasmin est idéal, car ses grains, fermes et moelleux, ne s’agglomèrent pas entre eux. Après avoir versé le riz, une cuillerée de la délicieuse pâte de curry Panang confère à ce plat une merveilleuse texture collante. Pourquoi ne pas ajouter à ce riz frit à l'ananas une touche thaïlandaise traditionnelle en le servant dans une coque d'ananas ?
  • 10m

    Temps de préparation

  • 10m

    Temps de cuisson

  • 8

    Ingrédients

Ingrédients

(2 personnes)

  • 500 gramme Riz au jasmin
  • 200 gramme de crevettes crues
  • 2 gramme d’huile de tournesol
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 cm de gingembre épluché et finement haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 150 gramme ananas en sirop
  • 1-2 c. a soupe Pâte de Curry Panang

Préparation

  • Dans un wok ou dans une grande poêle faire revenir l’ail dans l’huile.

  • Ajouter le poivron et le gingembre et faire revenir 4 à 5 minutes.

  • Ajouter les crevettes et faire revenir 3 à 4 minutes.

  • Rajouter le riz et l’ananas et laisser chauffer 2 à 3 minutes.

  • Assaisonner avec de la pâte de curry.

  • Décorer avec coriandre fraîche et servir aussitôt.